Территория Kotta Da Vinci - Fillosoffa
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеКарта сайтаНаш RSS канал
 

 

Я люблю катать на Катушкин.ру!




Oбращаться:
Администратор сайта
(Fillosoff)

Философию в жисть!
Территория » Копилка знаний » Свалка копилки » Город бродячих метропсов

Если Вам понравился материал расскажите о нем друзьям:

Город бродячих метропсов

11 декабря 2008 18:03 добавил: Fillosoff
Свалка копилки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Собаки в метроЖизнь в мегаполисе делает животных сообразительнее.

У собак из подземки отличная память, они различают станции метрополитена по голосу диктора и по временным промежуткам.

Уличные животные в борьбе за выживание в большом городе становятся смышленее. К такому выводу независимо друг от друга пришло несколько столичных биологов.

Кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Андрей Поярков изучает бездомных собак мегаполиса с конца 80-х. Всех почти 30 тысяч обитающих сегодня в городе особей он делит на 2 группы: агрессивно настроенные прикормленные стаи и метропсы - животные, обитающие в метро.

Собаки в метро"Метропсы - это отдельная популяция, - говорит Андрей, высокоорганизованные особи, которые лучше понимают людей, несомненно, умнее и ориентируются быстрее, чем другие бродяжки".

Появившийся в последние годы у бездомных животных навык езды на городском транспорте подметил и этолог Андрей Неуроннов, ученик Николая Дроздова. Первый раз он увидел пса в трамвае 12 лет назад. Потом все чаще стал встречать их в подземке. Начал вести наблюдения, которые подтвердили догадку о появлении новой популяции собак.

"Произошла естесственная психоэволюция, вызванная повышенной способностью к адаптации и самообучению", - считает Неуронов. Метро, по его словам, сначала оказалось идеальным убежищем от холода и голода, а потом стало средством для передвижения к местам питания.

"Мегаполис воспитал в них любопытство, тягу к новому. - Я не раз наблюдал, когда одна собака ездила по определенному маршруту, целенаправленно выходила на нужной станции и поднималась на эскалаторе.

К уникальным способностям метропсов относят и умение переходить дорогу на зеленый сигнал светофора.

Собаки в метро"Если места лежки и кормеления разделены проезжей частью, - говорит зоолог Московского зоопарка Наталья Истратова, - рано или поздно им придется научиться преодалевать это препятствие".

Ее коллега, зоопсихолог Елена говорит, что у собак нет цветного зрения, зеленый глаз светофора они различить не могут, так что ориентируются по реакции людей.

"Они осознанно смотрят по сторонам, - добавляет Андрей Неуронов, - Люди пошли, машины остановились, значит, можно идти".

Метропсы, говорят биологи, не проявляют беспричинной агрессии. Они, по мнению Неуронова, могут оскалиться, только защищая себя, своих детей, места ночлега. С людьми они идут на контакт легко.

Один из самых ярких примеров таких собак - отдаленно напоминающий овчарку - Малыш, обитающий возле канцелярского ларька на станции метро "Фрунзенская". Он каждое утро здоровается с кормилицей, ставя лапы на прилавок и заглядывая в окошко.

"Эта собака с харизмой, - описывает Неуронов, наблюдающий за ним долгое время. - Его отличает спокойствие, самостоятельность, самоуважение и достоиинство".

По мнению ученых, городские животные и дальше будут адаптироваться к жизни в мегаполисе, хотя спрогнозировать их повидение никто не берется.

Собаки в метро"У собак прииобретенные способности передаются по наследству, - говорит Андрей Неуронов. - Я думаю, они будут только развиваться. Уже сегодня они попрошайничают с жалклй миной и могут лизнуть руку в благодарность за еду. Тенденция ясна - освоение новых территорий и генетическо езакрепление приобретенных навыков".

Биолог Андрей Поярков, впрочем, оговаривается: выводы делать рано - наблюдения научно не доказаны.

Ветеринары и чиновники энтузиазма исследователей не разделяют и считают бродячих животных и ворон переносчиками бешенства.

"Даже умная собака может заболеть", - полагает начальник городского отдела фауны Наталья Соколова. Многие районы Москвы граничат с лесополосой, где обитает главный переносчик бешенства - лиса. В будущем году городские власти планируют создать сеть приютов для бродячих животных, чтобы минимизировать риски.

Наверх


Автор статьи:  Лилия Гладкая, 13-19.12.2007г

Ваше мнение очень важно для меня в плане дальнейшего развития сайта! Поэтому, голосуйте, пожалуйста, за статью если она вам понравилась. а если не понравилась.. тоже голосуйте. :)   См. "Рейтинг" ниже.
Копилка знаний » Свалка копилки 2 8957
Рейтинг: 
Уменьшить рейтинг +6 Увеличить рейтинг
 
(2)

Информация

 
Посетители, находящиеся в группе Странники, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


 
Как давно мы с вами знакомы?
Я твой старый знакомый: гулял(а) по прежней "Территоррии"
Мы еще не знакомы, я впервые у тебя в гостях.
 


Территория Kotta Da Vinci-Fillosoffa